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アドバイザリースタッフと健康食品管理士

厚生労働省発行「健康食品の正しい利用法」から抜粋(7ぺージ使用編)

健康食品と薬とは全く別のものです。健康食品を薬と同じように使用していると、病気の治癒が遅れたり、症状が悪化したりすることがあります。
<病気にかかっていない人>
自己判断での(健康食品の)使用を極力避け、使用する場合には、自分自身の生活習慣(食生活、運動など)を見直し、管理栄養士・アドバイザリースタッフなどに相談するなどして、種々の情報を確認するようにしましょう。

上記の抜粋文の中に「アドバイザリースタッフ」とありますが、「健康食品管理士」は中立、公正、科学的な栄養情報を提供するアドバイザリースタッフとして消費者委員会でも認められている認定資格の1つです。

参考:第0回新開発食品調査部会 議事録ー内閣府 11ページ)

一般社団法人日本食品安全協会の生涯教育システム(更新制度)は、健康食品管理士がアドバイザリースタッフの一員として社会に貢献できる人材を育成するためのものです。