最新情報 & トピックス(会員向け)

紅麹サプリメントに関する健康食品管理士/食の安全管理士としての対応について

この度の小林製薬の紅麹を含む製品でお亡くなりになられた方々のご冥福を心よりお祈りすると共に、健康被害に遭われた方々のご心痛を心よりお察し申し上げます。

今回の紅麹問題について、リスクコミュニケーターである健康食品管理士/食の安全管理士として、消費者に対し、どのような対応をすべきかの例示を「紅麹問題-会員向け資料(20240403版) 」にまとめました。
会員ページの「支部・本部からのお知らせ」に収納しましたので、ご一読の上、必要に応じ、ご活用頂けると幸いです。

なお、不備、不明な点等がございましたら協会事務局までお知らせください。
宜しくお願いします。

令和6年4月3日
日本食品安全協会 理事長 北市清幸