
2023年度春期試験
[既卒者の方、認定校以外の学生の方]
2023年度春期「受講資格確認試験」「健康食品管理士/食の安全管理士認定試験」は、
新型コロナウィルスの状況を鑑み、試験会場を設けず、Web試験を実施いたします。ご
自身のパソコンを使用して試験を行います。詳しくは「2023年度春期試験(Web試験)
について」の注意事項を必ずご確認ください。
※出題内容、難易度、採点基準は従来の試験と変わりません。
[認定校の方]
認定校の学生の方は原則、従来通りの試験方法(筆記試験)で行います。
但し、新型コロナウィルスの状況により、ウェブ試験に変更になる場合がございますの
で、申請前に「2023年度春期試験(Web試験)について」の注意事項を必ずご確認く
ださい。詳細につきましてはご自身の学校へお問合せください。
2023年度春期試験(Web試験)について(PDF)
2023年度春期 健康食品管理士/食の安全管理士認定試験
◆筆記試験
日程:2023年5月21日(日)13時〜15時30分
対象:教育機関にて受験可能な学生(主に認定校在学の学生)
受付申請期間:2023年01月15日(日)〜2023年04月30日(日)必着
◆Web試験
日程:2023年5月21日(日)10時〜11時30分
対象:教育機関にて受験不可能な既卒者、学生
受付申請期間:2023年01月15日(日)〜2023年04月30日(日)必着
※2023年度秋期試験は2023年11月12日(日)を予定しております。
試験範囲・試験科目
※ 認定試験のための書籍について
・テキスト:「保健機能食品学」または「食の機能と健康の科学」
・問題集:「問題解説集第5版」
「食の機能と健康の科学」をお持ちの方は「食の機能と健康の科学(追加資料)」
が必要です。
※令和5年度より、新テキスト「食の機能と健康の科学」を中心とした出題とな
ります。但し、出題問題の内容・難易度は毎回重要な部分は同じでありますので、
出題範囲@及びAの同類又は類似の問題が出題されるものと理解してください。
出題範囲
@ 食の機能と健康の科学
A 「問題解説集第5版」の中の問題
B 過去3年間の認定試験出題問題(日本食品安全協会ホームページに公開)
試験科目
|
「食品と栄養」の生化学的問題及び「関係法規」は各科目の問題にも含まれます。
追加資料
「保健機能食品学」正誤表(令和4年1月15日更新)
「食の機能と健康の科学」(追加資料)
問題解説集第5版の正誤表(令和5年2月更新)
過去3年間の出題問題
2020年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)春は未実施
春期認定試験問題(未実施)
秋期認定試験問題
2021年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)
春期認定試験問題
秋期認定試験問題
2022年度出題問題(春の認定試験問題PDF)
春期認定試験問題
秋期認定試験問題
試験の方法
◆筆記試験
択一式の学科試験(全100問)
◆Web試験
択一式の学科試験(全100問)
zoomを用いて試験中の監督を行います。
ご用意いただくもの(Web試験受験の方)
受験の際はご自身のパソコンをご用意ください。(タブレット、スマートフォンは不可)
試験中不正受験防止のため、Zoomを使用してリモートで確認を行います。必ずカメラ機能が使用
できる環境をご用意ください。
Web試験の注意事項について、申請前にページ上部の「2023年度春期試験(Web試験)につい
て」の案内を必ずご確認いただき、環境の準備を進めてくださるようお願いいたします。
試験用サイト、Zoomは以下から確認できます。
○試験サイト動作確認用URL → https://ffc.jafsra.or.jp/ffcexm/login/index.php
ログインID:guest20 パスワードguest20
○zoomアプリ(ミーティングクライアント)ダウンロード→https://zoom.us/
ページ下部にダウンロードリンクがあります
○zoomテストミーティング → http://zoom.us/test
推奨環境
○Windows
・OS:Windows10
・ブラウザ:Microsoft Edge、Google Chrome
○Mac
・OS:10.X以降
・ブラウザ:Google Chrome
申請方法について
申請についてはこちらから