[重要] 2019年度春期認定試験出題問題についてお知らせ

問題解説集第5版の正誤表

過去3年間の出題問題

2017年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

2018年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

2019年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

秋期認定試験の開催日

日程

2019年11月17日(日)13時〜15時30分

会場

札幌会場

弘前会場

東京会場

岐阜会場

名古屋会場

鈴鹿会場

大阪会場

呉会場

福岡会場

その他

試験会場が変更になる場合があります。ご希望の会場が変更になる場合はご連絡いたします。

受験申請期間: 2019年7月1日(月)〜2019年9月30日(月)必着

試験の方法

択一式の学科試験

「新しい食品表示法(補刷)」はこちらから

「保健機能食品学正誤表」はこちらから(平成30年9月26日更新)

試験科目

※ 認定試験のための書籍について
・ 「保健機能食品学」をお持ちの方は「健康食品学第4版と補刷は不要」です。
  参考までに「問題解説集」を確認しておいてください。
・ 「健康食品学第4版」をお持ちの方は「保健機能食品学は不要、補刷は必要」です。
  参考までに「問題解説集」を確認しておいてください。
・ 「問題解説集第4版」又は「問題解説集第5版」を参考までに確認しておいてください。

科目

問題数

(1)

健康食品総論(保健機能食品総論)

33

(2)

健康食品各論(保健機能食品各論)

(3)

食品と栄養

15

(4)

食品表示・食品の安全性

10

(5)

疾患と栄養(病態解析と栄養管理)

10

(6)

医薬品と食品の相互作用

10

(7)

関係法規

7

(8)

疾患と病態解析(病態解析と栄養管理)

15

総問題数

100

( )は保健機能食品学の科目