[重要] 2019年度春期認定試験出題問題についてお知らせ

問題解説集第5版の正誤表

過去3年間の出題問題

2017年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

2018年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

2019年度出題問題(春と秋の認定試験問題PDF)

                    春期認定試験問題

                    秋期認定試験問題

秋期認定試験の開催日

日程

2019年11月17日(日)13時〜15時30分

会場

札幌会場

弘前会場

埼玉会場

東京会場

岐阜会場

名古屋会場

鈴鹿会場

岡山就実大学会場

大阪会場

宇部会場

東広島会場

呉会場

高松会場

徳島会場

高知会場

福岡会場

東海大学熊本会場

熊本会場

宮崎会場

沖縄会場

その他

試験会場が変更になる場合があります。ご希望の会場が変更になる場合はご連絡いたします。

受験申請期間: 2019年7月1日(月)〜2019年9月30日(月)必着

試験の方法

択一式の学科試験

「新しい食品表示法(補刷)」はこちらから

「保健機能食品学正誤表」はこちらから(平成30年9月26日更新)

試験科目

※ 認定試験のための書籍について
・ 「保健機能食品学」をお持ちの方は「健康食品学第4版と補刷は不要」です。
  参考までに「問題解説集」を確認しておいてください。
・ 「健康食品学第4版」をお持ちの方は「保健機能食品学は不要、補刷は必要」です。
  参考までに「問題解説集」を確認しておいてください。
・ 「問題解説集第4版」又は「問題解説集第5版」を参考までに確認しておいてください。

科目

問題数

(1)

健康食品総論(保健機能食品総論)

33

(2)

健康食品各論(保健機能食品各論)

(3)

食品と栄養

15

(4)

食品表示・食品の安全性

10

(5)

疾患と栄養(病態解析と栄養管理)

10

(6)

医薬品と食品の相互作用

10

(7)

関係法規

7

(8)

疾患と病態解析(病態解析と栄養管理)

15

総問題数

100

( )は保健機能食品学の科目